новости        новости        новости        новости        новости          новости          новости          новости          новости    
фото

 




              Современный мир—время научно-технического прогресса, свободы, изобилия. И как в этом мире удержать подрастающее               поколение от многочисленных соблазнов? Как воспитать достойного гражданина нашего общества? Всё чаще родители   
                                и представители ведомств системы профилактики стали задавать себе эти вопросы.

                  С целью профилактики правонарушений и преступлений и организации свободного времени подростков, стоящих на различных видах учёта, с января 2009 года на базе Центра «Согласие» начал свою работу подростковый клуб «Прометей». Клуб организован при содействии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ишима.

«Время выбрало нас» - под таким названием прошло второе заседание  клуба, приуроченное к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. В нём приняли участие учащиеся профессионального лицея № 46, сельскохозяйственного техникума, воспитанники детского дома, подростки, проходящие реабилитацию в стационарном отделении Центра «Согласие», и молодые люди, состоящие на учёте в КДН, ПДН.

          В качестве почётных гостей были приглашены непосредственные участники афганских событий—ветеран боевых действий, полковник запаса  Крупнов Анатолий  и ветеран боевых действий Дюсембаев Серик, а также ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Прокопьева Лилия, инспектор подразделении по делам несовершеннолетних г.Ишима и Ишимского района Нестеров Роман .

          Заседание клуба проницательным рассказом о событиях, о которых поколение 60-70х знают не понаслышке, и вошедших в историю нашей страны, как миротворческая миссия, унесшая тысячи жизней наших солдат, открыла Груздкова Елена, педагог-организатор Центра «Согласие». Присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания. На протяжении всего мероприятия звучали проникновенные строки поэтов, песни легендарной группы «Голубые береты», были показаны отрывки документальных фильмов об Афганистане, звучали патриотические песни, исполненные в живую, завораживающая  игра на испанской гитаре. Через кинолетопись ребята познакомились с людьми, получившими звания Героев Советского Союза за проявленное мужество и героизм при выполнении солдатского долга. Затаив дыхание, собравшиеся слушали рассказ Анатолия Крупнова, участвовавшего в боевых действиях в начале  Афганской войны.  «Наше поколение не многим отличалось от вашего» - так начал он своё выступление, - «у нас были те же интересы: девчонки, танцы, развлечения. Но попав в боевые условия, мы изменились, повзрослели.  Многие стали героями, некоторые - посмертно. В  известном всем фильме «Офицеры» герой произносит слова: «Есть такая профессия – Родину защищать», и мы тогда реально понимали, что это наш святой мужской долг.  Ведь Родина – это твой город, твой народ, твои отец и мать, твои дети, пусть ещё пока не родившиеся, и если им грозит опасность, мы должны их защитить. На тот момент эта опасность шла от южных границ».

           Много  интересного поведал подросткам и  Дюсембаев Серик, участник боевых действий в конце Афганской кампании. Он рассказал, как охраняли дороги, как теряли товарищей и нацелил подростков на то, что с детства нужно заниматься спортом и воспитывать чувство ответственности за себя и  свои поступки,  готовиться  к службе в армии и при необходимости встать на защиту Родины.

          Расходились ребята притихшие, под впечатлением от увиденного и услышанного. Возможно, многих подростков это мероприятие заставит задуматься и относиться к собственной судьбе более серьёзно и ответственно. 

          Машошина Н.В.,  специалист отделения информационно-аналитической  и методической работы